月が変わりましたが、旨い野菜で弁当作り。 ゴーヤチャンプル、ナスと青唐辛子の煮物、ピーマンのサラダ、銀杏ご飯。今シーズン初めてのゴーヤである。実は夏の初めに駅前の八百屋で買ったのだが、切ってみたら中がボロボロに腐ってて使い物にならず。今回は例の雫石で調達してきたもの。沖縄料理に欠かせないゴーヤを東北・雫石で作ってるってのはチト違和感もあるが、うまけりゃいいのだ。豚肉を買いに行く時間がなかったので、駅前の食料品店でポークソーセージを買ってきて使った。豆腐と卵を加えていためました。 煮物は前の晩に作っておいたのですが、青唐辛子は辛い(笑) ピーマンは千切りにして、塩もみして、しばらく置いて塩を落として、オリーブオイルで和えた。まあ、生で食えるものだから・・・と言う程度。絶対お奨めしません(笑)
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