っつうか、夜食そのものなんですけど。 乾麺のきしめんを指定の時間通り茹でます。茹であがったらきっちり冷水で締めます。それを器に盛り、大根おろしをのせて、だし醤油をぶっかけて、最後に「石垣島ラー油」の「具」の部分をたっぷりとかけるのである。 これって、すごく美味いです。これまで、ここまで美味くて簡単な夜食(所要時間10分)って食ったことありません。大根おろし以外にも野菜があったら、細かく刻んでさっと湯がいて麺の上に載せればOK。 # 「石垣島ラー油の具」てところがマニアック過ぎるか(笑)中味は島唐辛子・春秋ウコン・ピヤーシ(別名「島コショウ」)・石垣の塩・黒糖・ニンニク・白ゴマ・黒豆・山椒なのだそうな
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